Блог

Чай и кофе

Чай

Чай, впервые появившийся на Британских островах в середине XVII  века, английское духовенство объявило греховным напитком, потому что он прибыл из нехристианской страны – Китая. Врачи говорили, что чай опасен и вреден для здоровья. Также забеспокоились пивовары, что чай может вытеснить привычку британцев пить пиво каждый день. И на импорт чая объявили большую пошлину. Поэтому в те времена его могли купить только богатые аристократы. Также дороговизну чаю придала  статус «запретного плода»  и его ценили на вес золота.        

Хозяйки хранили чай в буфетах под замком, а ключ прятали.  В связи с тем, что хозяйки сами открывали чайницы, отсыпали заварку, сами заливали чайник кипятком, возникла чайная церемония. Но это удовольствие было по-прежнему доступно только богатым.

Полное превращение англичан в нацию любителей чая произошло на 1784 год, когда большой налог на чай был снижен.

Кофе

В разных странах кофе пьют по-разному. В Вене его узнали в XVI веке, кофе разбавляли молоком, сливками и даже вином, так как напиток имел непривычный горький вкус. Но пройдя испытание веками. Остался такой вариант «кофе по венски» — со взбитыми сливками и добавлением корицы, гвоздики, ванилин или даже перца.

В середине XV века на ближнем востоке появились первые кофейни, с тех пор кофе всегда подавался с пряностями – особенно с кардамоном. А гущу здесь называют «лицом кофе» и обязательно раскладывают по чашкам.

Америка начала пить кофе почти одновременно с Европой и сейчас выпивает треть сего потребляемого в мире кофе. В Америке зерна кофе  по традиции поджариваются слабо, поэтому напиток имеет кислый вкус. Французы и итальянцы любят сильно поджаренные зерна, это добавляет им горечи и терпкости, но уменьшает количество кофеина. Итальянцы добавляют в кофе горячий шоколад и тертую апельсиновую цедру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *